Стихи для детей. "Окрошка"

Стихи пишутся поэтом не потому, что он вдруг взял и решил: "Сейчас я возьму и поведаю миру что-нибудь этакое, гениальное" - стихи пишутся потому, что иначе поэт не живет, он именно так, а не иначе воспринимает мир и его краски, он так говорит с ним, так любит его, так отдает дань прекрасному дару - жизни. Есть такие стихи, которые могут быть близки одновременно и детям, и взрослым. Книга Александра Колобаева "Окрошка" как раз такая. Это уникальное сочетание детскости и взрослого тонкого юмора, тщательно подмеченных деталей, виртуозного розыгрыша, некоторой залихватской хулиганистости:

Со соловом "картошка"
Рифмуем "окрошка",
У повара Васи
Холодный обед.
А кот-привереда
Не хочет обеда,
Он тоже Василий,
А всё мышеед.

А вот стихотворение и детское, и не детское одновременно:

Ещё февраль гудит за дверью,
Метелью держится за власть,
Возьму я кисть и акварелью
Пролью дождя грибного всласть
На лес, на мшистые пригорки,
Туда, где ждет грибной улов.
Скорей рисую я ведерки,
Чтоб не остаться без грибов.
Но жалко, краски на исходе, 
И нечем ведра рисовать,
Притом, по той по непогоде
Мне расхотелось в лес бежать.

Здесь всё, что нужно ребенку и взрослому: и тихая лиричность и напевность, и тонкий юмор, и совершенное выворачивание смысла с ног на голову. Куда бежать? На бумаге грибы, а за окном февраль - вот, поди ж, ты! И никого это не удивляет, потому что в детской поэзии совершенно иные законы, там так можно и даже нужно. Все детские писатели и их читатели прекрасно это знают!

Тем не менее, Александр Колобаев современный поэт и переносит свой юмор и на нашу реальную действительность, что великолепно обыгрывает в стихотворении "Ходила корова по городу Пскову":

Ходила корова по городу Пскову,
Искала парковку на пару часов,
Штраф наложили на эту корову,
Закрыли буренку на крепкий засов.

Ходит по городу бабушка Элла,
Ищет корову, роняя слезу,
Буренку свою подоить захотела,
Ведерко устало несет на весу.

Внучка по городу ходит спросонок,
Ищет бабулю - попить молока,
Бабушка ищет родную буренку,
Корова мычит, отлежала бока.

Стихотворение развивается совершенно в духе сказочной системы: одно действие следует за другим и цепляет за собой третье, это почти кумулятивная сказка. Бедная корова попала в переплет - нет ей теперь места, чтобы попастись на лугу - приходится искать парковку. Это не только тонкий юмор, а скорее грустная сатира на современную действительность. Будем надеяться, что мэр Пскова и его жена тоже читают детям и внукам сказки, так же, как и мэры других городов. Ведь теперь бедную корову охраняет часовой с ружьем, чтобы ее не сбила машина.

А вот еще стихотворение "Пес на пенсии":

Цепь тяжела и чего-то не лается,
Где-то хозяин? Давно не идет.
Миска пустая за будкой валяется,
Сводит от голода впалый живот.

Детей обязательно надо учить добру, надо учить видеть и плохие стороны жизни, чтобы исправлять мир и делать его чуточку лучше. Душа должна уметь и смеяться, и плакать. Без этого ее нет. Без этого нет и человека.

Замечательно так же и стихотворение "Перспектива", написанное с доброй отцовской ухмылкой. Оно придется по душе и детям, и их родителям. Там, где одна мышь увидела в перспективе дом, вторая - не заметила ничего и ушла. Первая же осталась и не прогадала:

Всё так и вышло: дом и сад,
Подвал с картошкой и гумно, 
Зерна пшеничного полно,
И кот, бегущий наугад.
И наша мышка вечерком,
Вприкуску балуясь чайком,
На перспективу, для мышат,
Решает выстругать ушат.

Так что главное, дорогие читатели, видеть перспективу. Я ее вижу для этой книги. Потому что она имеет всё необходимое для того, чтобы остаться на перспективу. Читая ее сейчас для дочери или сына, вы наверняка сохраните ее для внуков или внучат!

Ирина Горюнова

Вернуться в раздел рецензии


 Приглашаем посетить сайты 
Сударьянто Теплицкая Тегин Романюк Гаджиева Сайт