Сказки и рассказы. "Привереда"

Герои сказок Александра Колобаева легко узнаваемы: это медведь, лиса, волк, баран, кот, мышь, собака, муха, паук и другие. В них нет ничего необычного. Примечательны сами сказки, а местами и сказы, напоминающие добрую традицию сказов русского севера. Добрые, лиричные, шутливые - они учат ребенка правильно поступать, не обижать слабых, не жадничать, дружить, выручать из беды нуждающегося. Ребенку не надо, чтобы его поучали и нудно объясняли, как и почему работают законы общества. Ребенку надо читать сказки. Или сочинять их. У Александра Колобаева это получается отлично.

В сказке "Медведь, лиса, баран и другие" автор с добрым юмором рассказывает историю про недалекого медведя, хитрую лису, глупого и жадного барана - все хотят друг друга перехитрить и облапошить. Кто же победит? Постепенно, шаг за шагом мы приближаемся к развязке событий. Недалекий мишка всё же наелся меду и кренделей, хитрая лиса обманула глупого и жадного барана, но это еще не всё - в конце появляется другой персонаж - нагловатый и чванливый волк, которого, судя по всему, и обманут торгаши-бараны. Что ж, каждому воздастся по его уму, так что - поделом.

В сказке "Паук и муха" - совсем другая история: о необычной дружбе мухи и паука, такой невозможной в жизни, но мы-то с вами в сказке, а в сказке возможно всё. Несчастная муха по оплошности всё же попадает в паутину, а ее друг паук стремится, во что бы то ни стало, спасти несчастную подругу. Получится ли у него - мы не знаем, но автор оставляет читателю надежду на хороший конец истории, лиричной и прекрасной.

Еще один замечательный рассказ "Привереда". Это история о том, как тяжело решить: оставить ли жизнь маленькому и беспомощному существу, мышке? Оказывается, что и кот, и собака, и сама хозяйка не в состоянии убить мышку, поэтому они ее отпускают, а мышка в благодарность обещает не грызть полы, не бить чашки со стола и не таскать зерно из мешка в чулане. После чего все герои живут долго, счастливо и дружно в одном доме. Автор призывает маленьких читателей быть добрее и с пониманием относиться ко всему живому, не брать грех на душу, не осквернять себя недостойными поступками, о которых потом можно только сожалеть, но исправить уже ничего нельзя.

Весьма необычна и примечательна сказка "Лиса, которая хотела летать". Многие дети тоже мечтают летать, как птицы, почему бы не помечтать об этом и лисе? Но лиса, со свойственным ей прагматизмом, просто завидует вороне, которая рыщет по своим делам и ворует монетки. Вот в чем проблема! В богатстве! А еще - в канарейках! Да-да, не удивляйтесь, именно в канарейках. Лисе очень хочется послушать их пение. Естественно, что, полетев с обрыва, лиса плюхается в речку, но к счастью, оказывается на борту катера. И тут видит канареек. Схватив клетку, со всех лап рыжая хитрунья улепетывает к себе в нору, благо, что катер пришвартован к берегу. И тут, наконец, счастье. Лиса обретает и канареек, и некоторое количество монеток, которые приносят ей слушатели, любители музыки и птичьего пения. Главное, уметь мечтать! Если умеешь, всё обязательно сбудется!

Не менее интересны и другие сказки Александра Колобаева "Заяц на рыбалке", "Кот в сметане", "Колодезный журавль" и другие. Во всех этих сказках - мудрая и добрая простота, без излишних поучений, пафоса, без современного сленга, который так обедняет русскую речь современного человека. Рассказанные со своей сказочной интонацией, эти сказки поистине живые, теплые и душевные, сказки, к которым обязательно захочется вернуться, чтобы перечесть их еще не раз.

Ирина Горюнова

Разумихина Ромина Сударьянто Теплицкая Тегин Сайт