О сборнике стихов "Отражения слов"

Зал был полон. На встречу с Ириной Горюновой пришли не только старооскольские коллеги по Российскому Обществу Современных Авторов, не только те, с кем она познакомилась, работая в составе жюри на Третьем конкурсе "Русская ярмарка талантов" в Старом Осколе, не только журналисты, сотрудники книжных магазинов и библиотек, но и многочисленные любители поэтического слова. Такой интерес к творчеству современного автора, да к тому же, поэта, удивил и порадовал. Впрочем, это только в "Отражениях слов" Ирина Горюнова представила поэтическое творчество. Она так же хорошо известна как замечательный публицист. Её интервью, рецензии, очерки неоднократно публиковались в газете "Театральные ведомости". Из-под её пера вышли в свет сказки, рассказы, пьесы. Обо всём этом и о многом другом из творческой биографии Ирины Горюновой рассказали ведущие презентации - методист-менеджер Центральной городской библиотеки Ольга Мурашко и поэт, художник-фотограф Максим Алексеев. Но еще больше об авторе книги рассказали её стихи, которые звучали в исполнении участников презентации. А на некоторые из стихов Ирины даже были сочинены песни, премьера которых здесь же и состоялась. В качестве композиторов и исполнителей выступили Татьяна Гнедых, Игорь Таранухо, Юрий Ушаков, Тамара Ярошенко. Игорь Таранухо успел записать песню на CD, который и подарил автору стихов. А песня Юрия Ушакова, которую помогала ему исполнить дуэтом Ольга Нечаева, несколькими днями позже была отмечена дипломом жюри конкурса поэзии и авторской песни "Оскольская лира".

Презентация получилась очень насыщенной событиями и впечатлениями. Она не превратилась, как это часто бывает, ни в череду здравниц, ни в концерт. Собравшиеся в зале смогли получить полное представление о новой книге и пообщаться с её автором на волнующие их темы. Горячее одобрение публики вызвали слова Ирины об отрицательном отношении её к гламуру, который она, отнюдь, не считает не то, что проявлением признаков хорошего тона в благополучном обществе, но, наоборот, как позорное явление деградации личности, кичащийся своей бездуховностью. По мнению Ирины Горюновой, быть русским поэтом в Москве ничуть не труднее чем в любом другом городе. Если поэт русский, то он везде русский, в любом уголке своей Родины. "Я член Российского Общества Современных Авторов, которое изначально создано в Старом Осколе Сергеем Галиченко и другими инициативными людьми, которым не безразлична русская культура.- Рассказывает Ирина Горюнова. - А так как я - Председатель Московской организации РОСА, то, конечно, же это в некоторой степени тоже сыграло определенную роль в выборе издательства.Но, кроме всего прочего, мне кажется, что здесь живут и работают очень неравнодушные люди, которым это всё нужно. И мне приятно смотреть в их глаза. Здесь реакция на поэзию более живая, более тёплая, более естественная, чем в таких крупных городах, как Москва или Питер".

На презентации было много искренних добрых слов и подарков. Тем более, что совсем недавно у Ирины был День рождения. Заведующая Центральной городской библиотекой им. А.С. Пушкина Валентина Агаркова преподнесла московской гостье знаменитые старооскольские конфеты в коробке с видами Старого Оскола (фотографии, кстати, Максима Алексеева). Было много цветов, книг, стихов, песен... Был даже вальс в исполнении автора книги Ирины Горюновой и директора издательства "Роса" Сергея Галиченко. Для издательства это тоже особо торжественный момент, так как книга "Отражения слов" стала первой книгой, вышедшей в издательстве после его реогранизации. 1 июня 2007 года издательство "Роса" начало свою деятельность, объеденив всё лучшее, что было в издательстве "КПЦ "ОПИ" и в редакциях газеты "Театральные ведомости" и альманаха "Клад". И в своей новой книге Ирина Горюнова тоже собрала лучшее, что было опубликованно ранее в других сборниках (обложки этих сборников использованны в качестве иллюстраций к разделлам "Отражения слов"), добавив переводы и новые стихи в разделе "Поэтические граффити".

Отвечая на многочисленные вопросы местных журналистов, Ирина Горюнова дала положительную оценку работе издательства: "Хорошее качество сборника - это результат внимательного прочтения рукописи редактором Ольгой Лабозиной, достаточно быстрый процес издания книги, так как всё это в других издательствах может занимать гораздо больше времени. Я намерена продолжить сотрудничество с издательством "Роса". И более того, многие мои московские друзья - поэты и писатели выразили желание сотрудничать с Сергеем Галиченко и издательством "Роса" именно потому, что они высоко оценили качество моего сборника. Хочу так же сказать, что само РОСА (Российское Общество Современных Авторов) очень нужно сегодня для сохранения русской культуры, что является важнейшей задачей современного писателя и моей в том числе".

Наталья Лазарева

Макашова Далакян Деффи Пустовит Разумихина Сайт