О сборнике стихов "Отражения слов"

10 июля 2007 года в городской библиотеке имени Пушкина состоялась презентация поэтического сборника Ирины Горюновой "Отражение слов". Интересно, что именитая поэтесса родилась и живет в Москве, а вот свой очередной сборник решила выпустить именно в Старом Осколе.

Впрочем, объясняется это довольно просто - именно в Старом Осколе родилась идея этого сборника, да и выпустить его в нашем городе обходится дешевле, чем в столице. Дата презентации тоже символична - 10 июля в книжных магазинах по всей России начинается продажа этой книги. Интересно, что в самой Москве, на родине поэтессы, презентация состоится только поздней осенью - Старый Оскол был первым городом.

Сборник "Отражение слов" - первая книга нового издательства "РОСА". В ней собрано все самое лучшее и новое, что выходило у поэтессы ранее или же еще не было опубликовано. В книгу вошли также авторские переводы стихотворений с французского и болгарского языка. И поэтому к презентации сборника организаторы подошли серьезно. Сама поэтесса на презентации прочитала всего пару-тройку своих стихов, но весь вечер с мини-сцены звучали ее стихи из уст старооскольских исполнителей. Звучали не только в стихотворной форме - местные композиторы переложили ее стихи на музыку и в небольшом зале библиотеки звучали песни под гитару и даже исполнялись романсы. И главным действующим лицом на этом вечере были скорее стихи со сборника, а не сам автор. Но не забывали и о поэтессе.

Имя Ирины Горюновой в столице на слуху, к "поэтическому Олимпу" она шла тернистыми путями. Одно время училась на подготовительном отделении школы-студии МХАТ, играла в любительском театре. Окончила МГОПУ (Московский Государственный Открытый Педагогический университет им. Шолохова) и Высшие Литературные курсы при литературном институте имени Горького.

Сегодня ее "титулы" и достижения можно перечислять долго. Автор целого ряда книг и сборников, публикаций и литературных статей. Постоянный участник литературных передач, в том числе передачи "Апокриф" на канале Культура. Учитель русского языка и литературы, филолог, литературный редактор журнала "Сияние лиры", выпускаемый Союзом писателей России, член Союза писателей России, член рабочей редакции журнала "Российский колокол", альманаха "Московский Парнас", секретарь Академии Российской литературы.

Но и тут, среди всех регалий, есть ниточка со Старым Осколом. Дело в том, что Ирина - председатель московского отделения Российского общества современных авторов (РОСА), и была назначена она на эту должность еще когда у РОСА было только одно крупное отделение - в Старом Осколе. Будучи председателем московского отделения Ирина многократно приезжала в Старый Оскол, участвовала в конкурсах и фестивалях: как участник, а иногда даже как член жюри.

Алексей Деменко

Литвинова Макашова Далакян Деффи Пустовит Сайт