"Не покидай меня..."

К 65-летию битвы под Москвой Московский областной государственный театр юного зрителя по заказу правительства Московской области поставил спектакль по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева "Не покидай меня", посвященный юбилейной дате. Поставил его заслуженный деятель искусств РФ Валерий Персиков. Этот спектакль - реквием по жизни и мечте о любви, о том, как юные, 16-17-летние девочки на фронте выполняют задание ценою своей жизни, тем самым, обеспечивая нашим войскам победу. Директор театра Надежда Кузина, говорит, что театр гордится тем, что именно им довелось осуществлять столь важный и значимый проект, премьера которого состоялась в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе.

При входе всем зрителям выдавали программки - треугольники фронтовых писем с надписью "Полевая почта" и гербом СССР. Щемящее чувство сопричастности к прошлому, оттого, что держишь в руках такой маленький, но для многих тогда жизненно важный треугольник бумаги - эмоции многих людей, побывавших на премьере спектакля. "После премьеры, - делилась директор театра планами, - спектакль будет показан жителям Подмосковья, в городах, где шли жестокие бои за Москву - в Истре, Дмитрове, Клину, Солнечногорске, Волоколамске, а так же в местах контрнаступления советских войск - в Твери, Рязани, Калуге, Туле и Смоленске. В мае 2007 года театр готовит в Белграде акцию "День Победы на Балканах".

Вторая мировая война, а для нас, россиян, Великая Отечественная, стала уже достоянием истории. Два поколения выросли со дня её окончания. Но мы помним о прошлом. 9 Мая многие молодые мальчики и девочки покупают охапки цветов, чтобы подарить их ветеранам, чтобы показать, что их подвиг не забыт, что новому поколению отнюдь небезразличны наше прошлое и героизм бабушек и дедушек, которых с каждым годом становится всё меньше, несмотря на их по прежнему бравый вид и военную выправку.

Спектакль "Не покидай меня" это грустная, но удивительно светлая баллада о войне, любви, чести и чувстве долга, о человеческих ценностях и жестокой необходимости идти на смерть во имя своей Родины. Действие пьесы происходит в 1944 году - это начало Белорусской наступательной операции. Фронтовик-разведчик капитан Михасев получает под свое командование спецразведгруппу из четырех бойцов для выполнения особо важного задания. Встреча с бойцами повергает сурового капитана в шок. Перед ним - четыре вчерашние школьницы. Это они должны быть заброшены в тыл врага. Михасев пытается отказаться от данного задания, но в итоге готовит девчат к нему, с болью осознавая, что оно, скорее всего последнее в их жизни. А девочки смеются и плачут, и живут, пока есть солнце и нынешний день, пока есть мечты. Что из того, что может наступить ночь? Надежда на чудо и на рассвет над их головами - ведет вперед, через страдания и слезы, через прошлое, полное и страшных воспоминаний, и светлых образов.

Конечно, строгий критик обязательно отметит перекличку пьесы с повестью Бориса Васильева "А зори здесь тихие:", но это не главное. Главное то, что у войны, к сожалению, может быть и женское лицо, она не щадит никого. У этих девочек своя судьба, печальная и пронзительно грустная.

Оранжево-багровой нитью проходит сквозь пьесу легенда о Святой Агнии и её дочерях, сожженных на костре в древнем Риме как искупительная жертва чуме. Эти девочки тоже жертва - брошенная в огненную всепожирающую пасть Ваала. Красивая и духовно сильная Вероника Кремис, утратившая сон после немецкого плена (актриса Ольга Айсина), задорная и острая на язык, угловатая Зина Батян (актриса Татьяна Покроева), хрупкая, немного кокетливая Ядвига Гурская (актриса Светлана Богацкая), женственная, тоненькая Аля Ладысева (актриса Мария Шведова) - это очень разные и сильные женские образы, которые заставляют нас украдкой вытирать слёзы, сочувствуя и сопереживая им.

Несмотря на серьезность темы в спектакле много юмора, задора и шуток, потому что в реальной жизни без них не обойтись. Это еще больше подчеркивает трагизм ситуации, еще острее заставляет осознать скоротечность утекающих сквозь пальцы драгоценных минут жизни. Натянутая струна вот-вот оборвется, она уже звенит всё пронзительнее:

И всё же - это спектакль о любви. О любви, которой уже никогда не случится, о любви братской и дружеской, о многоликой сущности понятия любовь. И зрители почувствовали эту любовь, потому что после спектакля весь зрительный зал аплодировал стоя. Аплодировал актерам, драматургу, режиссеру, театру, пришедшим на спектакль ветеранам и студентам военных училищ, аплодировал тому светлому чувству, которое как цветок раскрылось в душе каждого. Ведь это так важно - понимать связь прошлого, настоящего и будущего и осознавая каждую минуту своего бытия, ценить его за то, что оно есть. Наши ветераны подарили нам будущее, жизнь и мы должны с благоговением использовать этот дар во благо себе, своим близким, своей стране.

Ирина Горюнова

Вернуться в раздел рецензии


 Приглашаем посетить сайты 
Деффи Пустовит Разумихина Ромина Сударьянто Сайт