Визуальная поэзия Александра Лаврухина

Всматриваясь в графические образы Александра Лаврухина, ловишь себя на мысли: "Этого не может быть!". Это так незамысловато, идеально простые и четкие линии, лаконизм, но повторить это невозможно. Не зря работы этого художника называют визуальной поэзией, а поэты выстраиваются к нему в очередь для того, чтобы он оформил их книги. Работы Александра притягивают взгляд, и в них чувствуется высшая форма таланта, гениальность, то, что за гранью понимания - какая-то космическая форма бытия, выражение непознанного, неузнанного, но осознаваемого интуитивного, словно это было когда-то родным, частью тебя, но потом при рождении позабылось, ушло вглубь: и вот - вернулось. Это как взрыв боли от понимания сути бытия. Как он понял это? Как в нескольких линиях сумел передать всю полноту сущности поэзии, личности, романа?.. Работы его мистичны и трансцендентны и завораживающе притягательны. Александр делает много копий и раздаривает их своим друзьям и знакомым - материальная и денежная стороны его творчества для него вторичны. Как и каждый гений, он не умеет пользоваться тем, что ему дано какой-то высшей силой в корыстных соображениях. Недавно он подарил целую серию своих работ Икшанской воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних. Не смотря на многочисленные выставки Александр, остается всё таким же добрым, отзывчивым и обаятельным человеком, скромным и простым.

У него много работ, выполненных по произведениям русских классиков, Шекспира, Рабле, а так же по произведению "Слово о полку Игореве". На сегодняшний день художником создано свыше 4 000 работ, среди них циклы по произведениям Булгакова, Белого, Пушкина, Гоголя, Блока, Лермонтова, Джойса. Работы автора находятся во многих частных коллекциях в России и за рубежом.

Ирина Горюнова

Разумихина Ромина Сударьянто Теплицкая Тегин Сайт