Мистерии преображений театра Марионеток

Ещё с начала ХХ века в Москве существовал Театр Марионеток, корни которого и по сей день удалось сохранить в Московском детском театре Марионеток. Уже более 25 лет театр сохраняет традиции, не давая угаснуть сложному жанру - мастерству владения марионеткой и создаёт интересные спектакли для детей и взрослых. Слово марионетка произошло от французского marion, marionette - так в средневековых мистериях называли кукол, изображающих фигуру Девы Марии. Самая простая марионетка - кукла на пруте с рукоятью, с помощью которой кукловод приводит марионетку в движение. Марионетка на нитях устроена гораздо сложнее. Нити с одной стороны привязываются к голове, плечам, коленям, кистям рук, ступням и т.д., с другой - к специальной деревянной крестовине, которая называется вага. Актёр с ее помощью даёт направление движениям марионетки и, управляя нитями, заставляет поднимать и опускать голову, сгибать руки и ноги, падать, плакать, смеяться, думать. Но если актёр через эти тонкие нити не вложит свою душу в созданный образ, то она останется просто куклой. Поэтому управлять марионеткой - это большое мастерство и более того - искусство. И театр Марионеток владеет этим мастерством в совершенстве, создавая поистине уникальные и неповторимые постановки. Он очень любим и взрослыми и юными зрителями. Во-первых, потому что сразу при входе в театр огромные ростовые куклы радостно встречают маленького посетителя и начинают играть с ним, - ждать начала спектакля и звонка не нужно, игра начинается с порога и продолжается всё время пребывания в театре. Во-вторых, потому что куклы общаются с малышом и во время представления, вступая в диалог и помогая маленькому человечку самостоятельно принимать решение, а, не преподнося готовый вариант, и каждый малыш - это со-творец спектакля и сказки.

Репертуар театра адресован прежде всего детской аудитории, начиная с двух лет. Сегодня таких спектаклей девять. Для младших школьников и дошкольников будет интересен спектакль о непослушном и капризном котёнке "Катькин день" и увлекательная музыкальная сказка о дружбе и взаимовыручке "Гусёнок". Для малышей от двух лет - доброе, обучающее представление "Тётушка Луша и колобок Ванюша", где тётушка Луша готовит пирог, разбивая настоящие яйца, высыпая муку, перемешивая руками тесто - в этом спектакле нет места фальши - всё происходит по-настоящему, и дети чувствуют, что и остальное всё в сказке правда до самого последнего слова. Детский цветочный мюзикл "Теремок для цветов" является самым ярким и красочным представлением театра. Потрясающие костюмы напоминают китайскую феерию цвета и изысканной утончённости, куклы: бабочки и пчёлы летают по залу, радуя детей своими смешными полётами. Даже родители включаются в игру, на время становясь детьми, сначала робко, а потом всё смелее вступая в диалог с персонажами сказки.

Для взрослой аудитории предназначены оригинальные спектакли на двух языках: русском и французском. Это спектакли по рассказам А.П.Чехова "Осколки" и "История одного солдата" И. Стравинского - Ж. Жамю. Ничего подобного этим спектаклям нет в репертуарах других театров, настолько оригинальны и необычны эти постановки. Думаю, что и школьникам старших классов и взрослым эти спектакли придутся по вкусу, тем более, что услышать французскую речь вам вряд ли доведется в других московских театрах.

Надо вам сказать, что художественный руководитель театра Крячун Ирина Ивановна, главный режиссер Аладухов Андрей Владимирович и вся их труппа отличаются ещё и невероятной силой духа, отзывчивостью и состраданием. В ноябре 1999 года театр Марионеток был единственным театром, который откликнулся на просьбу Министерства обороны РФ и участвовал в благотворительной акции в "горячей точке" - на территории чеченской республики. Проявив мужество и актерский профессионализм, актёры выступили перед детьми на освобожденной от бандитов территории в станице Калиновская Науровского района. Ирина Ивановна рассказывала мне, что актёрам было очень страшно ехать туда, но когда они посмотрели в глаза маленьких детей, переживших ужасы и смерть, лишённых нормального детства, то поняли, что не зря ехали в станицу, что их Поступок был нужен, а значит всё это во благо, во благо Мира и Детства.

Театр Марионеток много раз становился лауреатом многочисленных фестивалей в разных странах, а в июле этого года спектаклю "Теремок для цветов" была присуждена первая премия Международного Шанхайского театрального детского фестиваля в Китае, проходившего в городе Шанхай на сцене Шанхайского театра оперы и балета. Это уже говорит о том, что спектакли театра достойны того, чтобы посмотреть их, впрочем, моя маленькая дочь после первого же просмотренного спектакля потянула меня покупать билеты на следующий, и оказалось, что мы были не одиноки - почти все маленькие зрители с родителями уже толпились у кассы. Так что, дорогие читатели, предупреждаю вас сразу - билеты надо покупать заранее, иначе вам в театр не попасть, ведь это один из немногих театров в который возвращаются снова и снова и в котором вас всегда ждут.

Далакян Деффи Пустовит Разумихина Ромина Сайт