Закон жизни или сострадание?

Я достаточно часто хожу на детские спектакли со своей дочерью. Хожу в самые различные театры и детские, и драматические, где один детский спектакль - это норма. Хороших детских пьес и хорошей актерской игры, от души, практически не вижу. Иваны-царевичи начинают говорить приблатненым языком, Кощеи отпускают сальные шуточки дурного тона, что чрезвычайно нравится подросткам и их папашам в полукилограммовых цепях на шее. Красочные декорации театра и дорогие костюмы актеров не могут скрыть убожества мысли и вкуса. Из всего обширного репертуара московских театров хороших пьес для детей, сыгранных с чувством и сделанных с любовью, - единицы.

Недавно в Москве прошел фестиваль московских детских театров на сцене театра "А-Я". Я попала на закрытие фестиваля и поэтому увидела только один спектакль театра МОГТЮЗ "Давайте нарисуем сказку". Пришли мы туда вместе с ребенком. Маленькая сцена, небольшой зальчик, очень уютно и по-домашнему. Стоят столы, где ребенок может порисовать. За барной стойкой самовар и баранки. Встречают здесь всех с улыбкой и стараются рассадить в соответствии с возрастом и ростом ребенка.

Начало спектакля меня насторожило, так как походило не на спектакль, а на игру актёра с детьми из зала, на какое-то дешевое муниципальное мероприятие. Каково же было моё удивление, когда спектакль захватил нас всех полностью. Доброта и участие, стремление показать ребёнку, каким надо быть, пробудить в нем сострадание к слабому, любовь ко всему живому, доброту, протянуть руку помощи... Актриса Лилия Добровольская играла, отдавая всю свою душу. И у нее и у меня в конце спектакля стояли в глазах слезы. Вы не верите? Сходите сами! Нужно быть невероятно талантливым, чтобы заставить взрослого человека плакать и переживать над героями детской сказки. Я не хочу сейчас раскрывать вам все секреты этого спектакля, и поэтому не буду рассказывать о нем, я очень хочу, чтобы вы с вашими детьми увидели его, потому что это один из лучших детских спектаклей в Москве. Потому что гусеница Гу превратилась в бабочку, а страусенок Нок не съел её, а подружился, и они вместе улетели или убежали, или ушли... А он так хотел научиться летать! Сумел ли он? Простор для детской фантазии и для сочинения собственного продолжения даётся детям, предлагая и увлекая: "А ну-ка давай, твори, мечтай!". Лилия постоянно разговаривает с детьми из зала, отвечая на вопросы и каверзные предложения и подзуживания. Объясняет, заставляет задуматься, что хорошо, а что плохо и почему. Дети сейчас пошли современные, даже в своем детском ещё возрасте несколько циничные. Один мальчик предложил, чтобы страусенок Нок съел гусеницу, мотивировав это тем, что, во-первых, это закон жизни, а во-вторых, таких гусениц можно клонировать сотню или две. Как заставить маленького человечка сострадать и любить? Только невероятной потрясающей искренностью и чистотой своей души, и тогда этот маленький человечек тоже будет прижимать ладошки к сердцу, а потом изо всей силы дуть с ладошек любовь и сострадание, чтобы маленькая гусеничка всё-таки превратилась в бабочку и вернулась к своему другу Ноку. А потом, в конце спектакля именно этот мальчик спросит у Лили, удалось ли всё-таки маленькому страусенку исполнить свою заветную мечту и взлететь вместе с бабочкой. Ведь это так важно, так важно, чтобы наши дети научились мечтать, любить, фантазировать, верить, творить добро! Именно сейчас в век насилия и цинизма, в век компьютеризации, клонирования, автоматизации и зомбирования рекламой, чтобы они оставались людьми, чтобы были детьми, а не маленькими циничными взрослыми. Подумайте, когда вы были маленькими, вы плакали над фильмом "Белый Бим, черное ухо"? Почему же сейчас вы позволяете смотреть своим детям мультфильмы, где отвратительно рисованные герои испражняются, где их рвёт на друзей, где они делают кучу подлостей и гадостей и при этом считается, что это весело и забавно?! Люди, неужели вы не понимаете, что вы вырастите из этих прекрасных детей циников и подонков, которые потом засунут вас в дом престарелых и даже не приедут к вам перед смертью?! В ваших руках, в ваших силах сделать этот мир и мир своих детей чище и лучше. Так не давайте же им смотреть мерзости и пошлости, а водите их на хорошие спектакли, показывайте им доброе кино, помогайте им понять, что есть добро и зло, ведь всё это они берут от вас. Если же вы этого не умеете, то учитесь этому у Лилии Добровольской и МОГТЮЗА, у театра "А-Я", у Московского детского театра марионеток, у театра ИГУМО, которые участвовали в этом фестивале, и которые мечтают приносить радость и доброту в сердца ваших детей своей искренней любовью к юным зрителям.

Ирина Горюнова

Парфенова Арнгольдт Литвинова Макашова Далакян Сайт