Поэзия жизни

Соловьи не поют по нужде,
Рассыпаются трелью в кустах
Этот голос России везде - 
Этих милых застенчивых птах...

Маринка выбежала на улицу, согнулась чуть ли не пополам и, прижав руки к животу, громко захохотала, всхлипывая и причитая.

- Ой, Ирка, я не могу больше! Это ж надо, а! Сходили на поэтический вечер, прикоснуться к доброму, светлому и нетленному…

- Это было бы все очень смешно, когда бы не было так грустно, - улыбаясь, отвечала я, - ты подумай, они же государственные премии получают, медали…

- Ну и что, их все равно никто не печатает, пусть развлекаются, а на подобное мероприятие вряд ли заглянет кто-то из зарубежных критиков, так что честь России особо не пострадает.

- Дай закурить, мои кончились! – Маринка досадливо смяла пустую пачку «Vogue» и швырнула ее в урну.

На Большой Никитской стояла непривычная тишина, и лишь издалека, с Садового, доносился приглушенный шепот движущихся автомобилей.

Вечерело. Прохожих на улице практически не было, только неподалеку от нас на перекрестке стояла, покачиваясь и запрокинув голову вверх, немолодая бомжиха с изношенным лицом, закутанная в пестрые лоскутья одежды. Маринка тоже подняла голову и посмотрела на небо. Там в рваных прорехах облаков медленно проплывала огромная неестественно рыжая луна, похожая на бумажный китайский ночник, который без особых сложностей можно за гроши приобрести в любимой многими «Икее».

Бомжиха вздохнула, опустила голову, так что стали видны ее близко посаженные глаза в смешных и нелепых линзах очков, дужка которых была подвязана цветастой тряпочкой, и внезапно, увидев элегантного прохожего, закричала:

- Я не бомжа, не бомжа… Я приличная женщина, просто жизнь так сложилася!

Словно в ответ на ход ее мыслей, наступившую тишину нарушил звук колокола стоящей неподалеку церквушки. Он громко вторгался в существующий миропорядок, колотил в грудь тяжелым и гулким звоном и вносил сумятицу в тихий и безмолвный «поэтический» вечер. Один-два-три-четыре…десять… казалось, этим ударам не будет конца, и сырой, сочащийся влагой воздух еле заметно вибрировал.

Пламя зажигалки в Маринкиных руках подавалось из стороны в сторону, и она все никак не могла прикурить сигарету, боясь обжечь пальцы…

Вернуться в раздел прозы

s12 s0 s1 s2 s3 s4 s5 s6 s7 s8 s9 s10 s11
web perl php css html