Сказка о страхе

Жил да был в лесу заяц и всегда всего боялся. Треснет сучок вдалеке - заяц дрожит, шелестнет ветер листочками - у зайца душа в пятки...

...........................................................................................................

Жил да был в реке карась и всегда всего боялся. Проплывет мимо щука - карась дрожит, покачнутся от волны водоросли - у карася сердце ёкает...

.................................................................................................................

Жила да была в городе девочка и всегда всего боялась. Разобьется вазочка - мама заругает - не посмотрит, что не нарочно. Упадет на улице, коленки разобьет, колготки испачкает и домой идти не хочется - бабушка в угол поставит, а разве получается всегда не падать? Так и жила девочка - старалась близких своих не огорчать, далеко никуда не ходить и плохих поступков не совершать. Конечно, на свете много всего интересного и везде нос свой сунуть хочется, да разве взрослым втолкуешь?! Везде им опасности мерещатся, злые волки да люди нехорошие...Но ведь это от любви, от желания уберечь дитятко родное, кровиночку...али не от любви, а токмо своего спокойствия ради? Ну да девочка такими вопросами не задавалась, а знай себе росла да подрастала.

Вот потихонечку и выросла. Настала пора, когда взрослым девочкам хочется уже других сказок - им не зайчика с волком или скажем Бабу-Ягу с помелом, - им прекрасного принца, да в сияющих доспехах и на белом коне всенепременно подавай (ну на крайний случай уж на красном "Феррари"). А родители девочку все малышкой считают, опекают её пуще прежнего, да силком жизни учат, чтобы ошибок их не повторяла да все равно по их разумению жила. А как так жить, ведь и сами чай не без греха, да и правда-то - она у всех разная? Подумала тут девочка, подумала, да и взбунтовалась - не хочу, мол, по вашему, хочу по своему уму жить. Хорошо ли жила, плохо ли, о том речи вести не будем,

да только счастлива она была в то время, от того, что свобода - это лучшее, что есть у человека на свете. Отсутствие страха и возможность парить как птица - величайший дар, который с годами уходит, это уж у кого по какой причине: но наверно, одна из главных - СТРАХ не соответствовать.

Не соответствовать нормам того серенького большинства, который и составляет массу ТРУСОВ, боящихся жить, и, потому придумывающих каноны по которым живет это "Общество ТРУСОВ". Люди, выбивающиеся из этого круга, нарекаются сумасшедшими или белыми воронами, или чудаками. Чаще всего, большинство людей мутируют в Трусов под влиянием окружающей среды и из чувства ложного самосохранения. Обратно мутируют единицы...Жизнь у таких "мутотрусов" серенькая, как заячья шкурка, и спокойная. Они спокойно размножаются в неволе, берут с рук еду и очень послушны. Великолепно приспосабливаются к начальству и в выходные совершают двухчасовой моцион - для улучшения пищеварения и чтобы похвастаться перед другими особями оперением. Умирают в кругу родственников и друзей от старости, ожирения или других излишеств мирного существования.

Долго ли, коротко ли, а вышла девочка замуж. Да все у нее было замечательно. Родители тут ею не нахвалятся, вот, мол, какая сознательная дочка выросла: и замуж вышла, и в институт пошла, и хозяюшка. Девочка и сама собой любуется да красуется.

Шло время: девочка умнела не по дням, а по часам, да становилась просто мечтой всех родителей, а юношеские шалости да проделки, списанные на возраст, уж и позабылись. Девочка стала девушкой, а потом женщиной. Когда пришла пора, она стала мамой. Причем хорошей мамой, заботливой, а не кукушкой какой перелетной да беспечной. Старалась все делать сознательно и по правилам, перечла массу литературы (научной и не очень), и все думала, как деточку свою родную счастливой сделать.

Да вот беда, закручинилась она вдруг, да запечалилась. Дом - полная чаша, сама умница да красавица, дочка растет не по дням, а по часам, муж хороший да ласковый, а счастья-то и нету, зови его, не зови. Стала тут она думу думать великую, искать, в чем печаль её, да страдание. Долго искала да думала, а ответ сам собой пришел, да ко времени: подвернулись тут книжки умные, пропелись песни светлые - вся Вселенная будто радуется, помогает душе потерявшейся. И проснулась тут будто девочка, словно шоры с очей упали...

"Боже мой, это Мир мой прекрасный, ну зачем от него затворилась я, ну зачем от него отступилась я, ведь живем-то мы, может, единожды - как же время я трачу попусту! Жизнь пройдет, что скажу я детушкам? Что читала я книги глупые, хлопотала я как наседушка, а потом стала старой бабушкой? Где картины мои ненаписанные, где стихи мои непрочитанные - пропылилось все да рассохлось и в помойку попали остаточки...Была птицею поднебесною, а теперь только вижу в зеркале только курицу-птицу ощипанную, да и в суп-то уже негодную?!

Не хочу я такой доли курицы, не хочу я быть серым заюшкой, не хочу я быть рыбкой-карасиком. Хочу гордой быть птицей соколом, высоты не боюсь заоблачной, не пугают меня превратности, и я волка встречу - сама его съем, на дракона я нападу с мечом, пусть все сами меня пугаются, да от рыка того разбегаются.

Не хочу я бояться взглядов косых на своё оперенье белое, не страшусь ничуть перешептываний за спиной своей о чудачности.

И теперь скажу громким голосом: Здравствуй, Мир ты мой, я твоя лишь дочь, я люблю тебя всей душой своей, я приму тебя в горе, в радости, я не изменю никогда тебе, за стенами уж я не спрячуся, в тихом омуте не сокроюся. Буду, буду петь песни звонкие, буду я летать в небо звездное, постараюсь я быть СВОБОДНОЮ!".

Вернуться в раздел прозы

Главная
Ahmatova
Бунин
Достоевский
Гоголь
Пастернак
Куприн
Nabokov
Nekrasov
Tolstoy