Страдивари в авоське

Расскажу-ка, я вам одну историю. Причем взаправдашнюю, вернее всамделишную. Ну, в общем, вы поняли. История эта о скрипке Страдивари.

Надо вам сказать, что дед мой был полковником авиации, дружил с Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой и многими известными тогда людьми, которые имели прямое отношение к авиации и космонавтике. Он прошел через всю войну, был в Берлине и повидал за эти боевые годы немало. Кроме того, родом он был из купцов, которые на бедность никогда не жаловались, особенно до революции 1917 года. Успешно все распродав, под раскулачивание они не попали, а довольно таки мирно проживали в своё удовольствие.

Так вот, после смерти деда нам в наследство достался гараж и старая машина ВАЗ-2110, которая благополучно проржавела в гараже двадцать лет из-за скупости моего деда. Остальное благополучно прибрала к своим заботливым ручкам его родная сестра тётя Нюра, обделив при этом его родную дочь Алёну (мою маму) и жену Елизавету Тимофеевну (мою бабушку). Сберкнижки с большими суммами денег, старинное золото, антикварную саблю и кортик. Но, не будем вдаваться в подробности, прибрали и на здоровье, счастья им это не принесло - через несколько лет её сын попал в аварию и много лет лежал парализованным. Не подумайте только, что я злорадствую, ни в коем случае, просто это подтверждает мои мысли о том, что каждый человек несет за свои поступки ответственность перед мирозданием и всегда, рано или поздно, в ответ на добро ты получаешь добро, а на зло - какие-то потери и болезни.

Прошло лет восемнадцать с тех пор, как это чудное наследство обрело своих хозяев. Конечно, я имею в виду гараж, ведь о чужих деньгах да кладах рассказывать не так интересно, как о своих. Бабушка моя собралась ложиться на операцию по удалению щитовидной железы, а мама давно уже проживала в Америке и имела там гражданство, мужа, работу и некоторую известность в музыкальной среде.

Человек, ложащийся на операцию, всегда думает о том, что он смертен, и произойти может всё, что угодно. Надеясь на благополучный исход, не стоит забывать о бренности нашего существования. Помните как там у Булгакова? Ну вот, об этом все помнят, особенно, если к случаю приходится.

Позвала меня бабушка в гости, и, закрыв все двери и окна на запоры и закупорив возможные щели тряпочками, торжественным шёпотом произнесла:

- Я хочу тебе доверить страшную тайну, внученька! - (Ей-богу не вру, так и было). - В нашей семье есть клад - поклянись хранить молчание и не говорить об этом ни одной живой душе.

- Клянусь, - сказала я, думая про себя, что бабуля немного не в себе от страха перед операцией или по каким-то другим причинам, но, тем не менее, стало интересно. Какие такие тайны водятся в нашей семье?

- У нас в семье есть величайшая ценность - скрипка Страдивари.

С этими словами она начала разматывать странный кулёчек, завёрнутый в десятки газет, каких-то самостоятельно сшитых жалобных сумочек и тряпочек. Наконец, на свет появилась скрипка, достаточно рассохшаяся, с порванными струнами и абсолютно не впечатляющая. Ещё бы, пролежать в гараже лет сорок или больше, в таком неподходящем для неё климате, где постоянная смена температур, высокая влажность и вообще чёрт знает что. Как ни странно, присмотревшись поближе, я действительно обнаружила внутри скрипки надпись ANTONIO STRADIVARI. Это меня подкосило.

А скипочка-то, действительно могла быть: дедуля через всю войну прошел, (помните?) мог и помародерствовать в разрушенном Берлине, али ещё где, да скрипочку то и взять бесхозную, до воровства он не унизился бы, а так, зачем добру пропадать? Лежит себе где-то гниет, хозяев нет, и не предвидится. Может, конечно, истинной цены ей не знал (лежала бы она тогда в гараже!), а по привычке купеческой прихватил - в хозяйстве, мол, всё пригодится!

Понятно, что с этим надо было долго разбираться, но бабушка боялась обмана и не хотела её (скрипку) оценивать. Кто знает: либо подменят и ищи потом правды - ничего не докажешь, либо проследят и обворуют, если не зарежут: не за такие вещи убивали, а Страдивари ого-ого, сколько стоит, только значки доллара в глазах мелькают, как у дядюшки Скруджа. Перевозить её надо в Америку, там знаменитые аукционы - Sotbis, например, на которых права владельцев соблюдаются, и меньше шансов, что тебя облапошат. Вот только как? На таможне остановят, и выцарапывай потом скрипочку...Не вернут же гады, ой не вернут!

Позвонила я маме, и её муж, Арни, тут же решил ехать в Москву и пытаться что-то сделать. У американцев вера в свои возможности безгранична. Правда они все законопослушны до одури, но это не распространяется на другие страны и на такие суммы (миллиончиком попахивает и не одним).

Бабушка к тому времени благополучно выздоровела, и Арни мы встречали вместе.

Пару дней со всеми предосторожностями мы носились по знакомым и не очень знакомым специалистам в области антикварных музыкальных инструментов. Антиквары ничего сказать не могли - бабушка скрипку из рук не выпускала, и отдать её на экспертизу отказывалась. В итоге, чтобы не напороться на неприятности, было решено вывезти скрипку в Америку. Каким образом? А совершенно по-идиотски, по русскому обычаю - надеясь на... авось! Вы спросите меня как два взрослых и неглупых человека (каждый с высшим образованием) решились на это? Остается только развести руками и ответить:

- Вот так! И на старуху бывает проруха, $ в глазах у всех прыгали, смотреть нечем было, да и мечты сладкие мозг туманили.

Поехали в аэропорт. Арни с каким-то маленьким чемоданчиком да с дешёвой авоськой в руке. На таможне часто вообще не досматривают, времени на всех не хватает, работнички - чемоданы не проверяют (надо было её в чемодан засунуть). А тут интересно стало: импозантный такой человек, одет хорошо и... с идиотской авоськой. Таможенники, хоть и бывают небольшого ума (не все конечно, некоторые), но не насторожиться просто не могли.

- А ну-ка, - говорят, - развяжите, пожалуйста, господин DAVIDOFF вашу кошелочку.

Арни и развязал, а что ему было делать, бедолаге? А там скрипочка. Ага.

- Ваша, - ему говорят, - кошелочка-скрипочка?

- Моя, - говорит. - Вот, любимая теща подарила.

- Ну, само собой, теща - ему отвечают. - Кто ж еще-то мог такой подарок сделать. Гы-гы-гы!

Тут, сразу милиции набежало видимо-невидимо, Арни под белы рученьки и в сторонку - до выяснения. На самолет он, понятное дело, опоздал, да тут быть бы живу. Кстати, не повезло господину Davidoff просто коллосально. За месяц до описываемых событий, НАСТОЯЩУЮ скрипку Страдивари украли из музея Глинки. Чувствуете, какой сюжет? СУПЕР. Но, всё равно смешно, особенно теперь, тогда меньше.

А по всему Шереметьево-2 слухи ползут, что на таможне скрипку нашли Страдивари. Держали Арни там несколько часов, скрипочку забрали на экспертизу, а господина Davidoff временно отпустили.

Поехали домой. Арни с горя просидел всю ночь в казино и оставшиеся бабки спустил - ну тут уже миллионом больше, миллионом меньше... какая разница?

Через некоторое время Арни разрешили уехать... без скрипочки.

Бабуля же еще долго ходила и пыталась скрипочку вернуть.

Вернула.

Отдали.

Почему?

А ПОТОМУ, ЧТО ЭТО НЕ STRADIVARI.

А что написано было?

Да мало ли что где пишут, на заборах, например, а тут на скрипке хохмач какой-то написал STRADIVARI.

Вернуться в раздел прозы

s12 s0 s1 s2 s3 s4 s5 s6 s7 s8 s9 s10 s11
web perl php css html